jueves, 8 de agosto de 2013

PIERNA   DE  JABALI
(Cocinada con mucha paciencia)


Ingredientes  para  8  personas:

1 pierna de jabalí de 4-5 kilos
2 cebollas
4 zanahorias
2 manzanas
2 peras
hierbas: tomillo, romero y laurel
vino tinto 1 litro
agua
sal y pimienta negra
aceite de oliva

Preparación:

En primer lugar cogeremos la pierna y la dejaremos reposar unos dias en un frigorifico o una camara de alimentación, transcurrido el tiempo, cogeremos la pierna y la dehuesaremos a trocitos (como en la fotografia) limpiandola bien de nervios, grasa, etc.
En una cazuela de barro pondremos los trozitos de carne, por encima y debajo las cebollas, las zanahorias, las manzanas y las peras pelado todo y  a trozos, espolvearemos con un poco de pimienta, por encima tambien el tomillo y el romero, finalmente lo regaremos todo con el vino y taparemos con un trapo, que cubra todo, para que no pasen ni germenes, ni bichitos.
Todo esto lo maceraremos unas 48 horas, en un lugar fresco y seco( no en frigorifico), transcurrido el tiempo
desecharemos los trozos de manzana y de pera, retiraremos la cebolla y las zanahorias en un vol, la carne en otro recipiente y el vino también lo guardaremos para guisa la carne.
Con la misma cazuela de barro que ya tenemos, le pondremos un poco de aceite y por tandas iremos cociendo la carne, la reservaremos en un vol, cuando ya esté toda cocinada, la volveremos a poner toda en la cazuela, con la cebolla troceada y las zanahorias, daremos unas vueltas para que tome color todo, añadiremos unas hojas de laurel y finalmente el vino que teniamos reservado de la maceración.
Bajaremos el fuego, iremos dando vueltas al guiso y cuando veamos que le falta liquido, añadiremos agua que tendremos en un cazo hirviendo, para que asi no pare la cocción.
Cuando hayan pasado tranquilamente 2 horas, ahora lo salaremos sin pasarnos y finalmente le pondremos el toque mágico que digo yo, un poco de chocolate picado en un mortero, que le quitará el olor fuerte que tiene siempre esta carne.
Ahora cerraremos el fuego y dejaremos reposar toda la noche y al dia siguiente podemos calentar al horno a 100º unos 40-50 minutos y ya podemos servir, eso si a triunfar, os lo aseguro, yo tenia unos invitados-expertos y me felicitaron.

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